Железная дорога в Якутск может прийти в следующем году

0
156

К заседанию комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Министерство транспорта подготовило материал, согласно которому для завершения строительства железнодорожной линии Беркакит–Томмот–Якутск, которое ведется с 2005 года необходимо порядка 2 млрд. рублей.

Как говорится в подготовленных материалах, — «В августе 2014 года на линии открыто движение поездов в режиме временной эксплуатации. По завершению судебных тяжб и расторжению госконтракта в кратчайший срок будут проведены торги для заключения контракта на достройку объекта с целью его ввода в эксплуатацию в 2017 году».

Инжиниринговой корпорацией «Трансстрой», которая занималась данными работами сейчас проходит процедуру банкротства, после завершения процедуры договор будет расторгнут и пройдут торги на право завершения строительства. Основным претендентом вероятнее будут выступать структуры РЖД.

По словам Управляющего партнера Kirikov Group Даниила Кирикова, — «Проведение тендера и завершение строительства линии в 2017 году вполне реально. Уже сейчас на участке дороги Томмот – Нижний Бестях осуществляется грузовое движение (в порядке временной эксплуатации). В то же время необходимо признать, что доведение линии до норм постоянной эксплуатации может продлиться до 2018 года. Общая стоимость работ по завершению строительства и повышению технической вооруженности должна составить около 7 млрд рублей. С учетом того, что власти Якутии уже выделили 2 млрд рублей за счет средств Республиканской инвестиционной компании и регионального бюджета, а «Железные дороги Якутии» сумели привлечь кредит в размере 4 млрд рублей под государственную гарантию, выделенных федеральным центром средств на завершение проекта должно хватить».

 

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here