Вынесен приговор по делу о хищении золота на сумму 83 млн. рублей

Приговором Верховного суда Якутии двое жителей Усть-Майского района осуждены на 13 и 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом и ограничением свободы на 2 года каждому.

Мужчины обвинялись в хищении россыпного золота в особо крупном размере, более 40 кг., что в денежном эквиваленте составляет более 83 млн. рублей. Помимо этого мужчины обвинялись в хранении и перевозке драгоценного металла. Также один из осужденных признан виновным в убийстве охранника, второй же — в укрывательстве.

В деле фигурировал и третий преступник, но благодаря соглашению о сотрудничестве его дело рассматривалось отдельно.

В ходе судебного заседания выяснилось, что преступление произошло в ночь на 29 октября 2015 года на старательной артели «Дражник», расположенной в Усть-Янском районе, откуда обвиняемые совершили кражу 40 кг. рассыпного шлихового золота.

Мужчины при помощи охранника сумели проникнуть на территорию, где и совершили кражу золота из сейфа, после чего вместе с охранником и еще одним соучастникам скрылись из поселка на машине.

Далее, подсудимые убив охранника и сбросив тело в реку Алдан разделили украденное на троих и скрылись. Один из них находился в Санкт-Петербурге, а остальные пытались скрываться на территории Якутии. После задержания удалось изъять все похищенное золото в полном объеме.

Стоит отметить, что удалось установить причастность двух подозреваемых к другому уголовному делу, которое было совершенно в 2014 году, когда из офисов предприятия было похищено 8 млн. рублей.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here