Весенний паводок в арктических районах

Во время паводков под угрозой затопления может оказаться 12-17 населенных пунктов, который находятся в арктической зоне республики (Колымо-Индигирская группа районов).

По заявлению председателя Госкомобеспечения республики Юрий Зайцев, —  «Под угрозой затопления в период весенне-летнего паводка находится колымо-индигирская группа районов, где зима выдалась снежная и высота снежного покрова достигает 180-200 см. Населенные пункты этих районов находятся на особом контроле. Превентивные меры будут начаты уже в апреле, в мае начнется зачернение льда углем, распиловка льда, где необходимо будут проведены взрывные работы».

Для реализации всех мер будет привлечено порядка 180 млн. рублей. На данный момент в бюджете предусмотрено 50 млн. рублей и были созданы финансовые резервы в самих районах, кроме того будут привлекаться и средства ведомств. Для ликвидации возможных последствий были заложены средства в резервном фонде. В случае превышение ущерба в 500 млн. рублей будут привлечены федеральные средства.

Стоит отметить, что в 2016 году паводковая обстановка была спокойно и под затопления попало три населенных пункта, расположенных в Кобяйском, Томпонском и Таттинском районах. С целью обеспечения безопасности в текущем году, уже на данный момент началось формирование рабочих групп, которые будут отвечать за определенные районы, находящиеся в зоне риска затопления.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here