В Якутске завершились состязания по северному многоборью «Игры народов Севера»

В Центре спортивной подготовки «Триумф» прошел финал республиканских состязаний по северному многоборью «Игры народов Севера», проводимый в рамках мероприятий «Зима начинается с Якутии».

Участие в соревнованиях приняли 16 спортсменов из Нерюнгринского, Намского, Вилюйского, Верхоянского, Томпонского, Усть-Майского и Мегино-Кангаласского районов Якутии, а также из самого Якутска.

Спортсмены состязались в таких традиционных видах спорта, как: метание аркана на хорей, прыжки через нарты, северный тройной прыжок, стрельба и новинкой соревнований этого года стала перевозка мешка со строганиной.

Победитель определялся по наименьшей сумме занятых мест во всех этапах. Все победившие спортсмены являются мастерами спорта России. После двух дней состязаний места распределились следующим образом:

1 место — Андрей Шарга, г. Якутск;
2 место — Октябрь Герасимов, Намский район;
3 место — Руслан Ханов, Томпонский район.

Организатор мероприятия и победитель первых «Игр народов Севера», начальник отдела массовой физической культуры и детского спорта Управления физической культуры и спорта Якутска Иннокентий Макаров поделился итогами прошедших состязаний, — «С каждым годом мы развиваемся. В первый год проведения соревнований было представлено только два вида — метание аркана и прыжки через нарты. Тогда все соревновались на улице, на площади Орджоникидзе. В этом году спортивное событие прошло в седьмой раз, где выступили сильнейшие многоборцы, победители и призеры Игр Манчаары. 11 спортсменов из 16 — мастера спорта РФ и РС (Я) по национальным видам спорта. В будущем хочется, чтобы у северных народов появились «свои игры Дыгына».

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here