В Якутске отметили годовщину вывода войск из Афганистана

День памяти погибших и чествования здравствующих воинов-афганцев в 28 раз отметили 15 февраля в Якутске.

За время военного конфликта погибло 15031 военнослужащих СССР, не учитывая скончавшихся от ранений в госпиталях, ранения получили 49984 человека.

Участие в войне приняло 874 жителя Якутии, 10 из которых погибли, 24 получили ранения средней тяжести и 14 человек остались инвалидами.

В честь памятной даты в Институте водного транспорта состоялась встреча курсантов с участниками боевых действий Усементаем Алексеевым, Валерием Лютым и Сергеем Гагариновым.

Мероприятие посетил заместитель главы Якутска Георгий Михайлов, сказавший поздравительную речь, — «Это люди, выполнявшие свой долг перед Родиной, невзирая на все тяготы. Они – настоящие патриоты своей страны, и каждый из нас должен на них равняться».

В этот день за личное мужество и отвагу, проявленную при защите Отечества и государственных интересов медалью Суворова был награжден участник контртеррористических действий Прокопий Кобяков, служивший механиком-водителем 3 взвода 1 танковой роты батальона войсковой части 63354, располагавшейся в городе Буйнакск Республики Дагестан.

Так же участник войны, кавалер ордена Боевого Красного знамени Усемантай Алексеев презентовал свою книгу «Карези-Ильяс», посвященная жизни 65 солдат его роты, с которыми ему удалось встретиться спустя несколько лет после трагических событий в Афганистане. Экземпляр своей книг он подарил библиотеке института.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here