В Якутске мужчина умер в «скорой помощи» после введения препарата

Якутским следственным отделом проводится проверка по факту смерти 41-летнего мужчины в карете «скорой помощи».

23 ноября погибший обратился в Якутский медицинский центр, с целью проведения диагностики состояния органов брюшной полости, при помощи компьютерной томографии.

Мужчине был введен внутривенно контрастный препарат, после чего он перестал подавать признаки жизни. Медицинский персонал провел реанимационные действия и мужчина пришел в сознание, однако, при транспортировки потерпевшего в больницу, вновь была зафиксирована остановка дыхания и сердцебиения, мужчину не удалось спасти.

Управлением здравоохранения Якутска закончено предварительное служебное расследование:

Главный врач Медицинского центра Борисова Е.А. прокомментировала, — «23 ноября 2017 г., пациент Д. обратился в учреждение с направлением на исследование компьютерной томографии (КТ) с контрастированием. Во время проведения процедуры, после стандартных мероприятий, был введен рентген-контрастный препарат согласно утвержденной инструкции.  На первых минутах введения контраста у пациента развилась аллергическая реакция немедленного типа, вследствие чего потребовалась экстренная медицинская помощь. Несмотря на усилия врачей медицинской организации и бригады скорой медицинской помощи, пациента спасти не удалось.
Предварительная причина смерти пациента специалистами определена как анафилактическая реакция. Следует отметить, что аллергические реакции на йодсодержащие рентген-контрастные препараты могут развиваться при первом контакте. В настоящее время нет методов для выявления рисков развития реакций и предсказать побочные действия рентген-контрастных средств невозможно.»

Начальник Управления здравоохранения г. Якутска при МЗ РС (Я) Апросимов Л.А. ,—  «Подобные случаи в медицинской практике случаются нередко, по данным Всемирной организации здравоохранения – 1 случай на 50 — 100 тысяч исследований. При этом метод компьютерной томографии с контрастированием является необходимым условием для точной диагностики при различных патологиях.
Медицинская общественность всегда тяжело переживает случаи нежелательных исходов и прилагает все усилия для их предотвращения. В данном случае все необходимые меры были проведены своевременно и в полном объеме. Для этого в медицинских учреждениях имеются кабинеты неотложной помощи, медикаменты и оборудование, обученный персонал. Доезд бригады скорой помощи составил не более 7 минут.»

 

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here