В Якутии тестируют прибор для поиска заблудившихся людей

Инженерами МЧС Якутии разработан маяк для поиска пропавших в тайге людей. Данное устройство прошло успешное испытание. Оно устроено таким образом,что подает звуковые и световые сигналы заблудившемуся и оборудовано радиосвязью с диспетчерским центром спасателей.

Создатели прибора уверены, что он будет популярен от Мурманска до Владивостока, в тундре и лесотундре, где поиски людей зачастую затруднены погодными условиями.

Согласно статистики ежегодно в лесах Якутии теряется более 200 человек. Из 5 заблудившихся 4 человека погибают в первые сутки, теряя самосохранение паникуя.
Разработанный маяк позволит значительно ускорить поиски пострадавших. Звуковой сигнал, издаваемый прибором разносится на расстояние до 2,5 км, а в ночное время включается подсветка, что также позволяет его легко обнаружить. Планируется устанавливать данные маяки на перевалах, мостах и таежных тропах.

Пострадавшие найдя маяк смогут сообщить диспетчерам службы спасения, возле какого устройства находятся и по имеющейся карте расположения маяков будет ясно, куда высылать спасательную группу.

 

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here