В Якутии снизилась задолженность по заработной плате

На состоявшемся 14 февраля ежегодном заседании коллегии прокуратуры Якутии было озвучено, что благодаря принятым прокуратурой мерам и действиям правительства удалось уменьшить задолженность по заработной плате на 1,9 млрд. рублей.

Прокурор Якутии Николай Пилипчук прокомментировал, -«В течение прошлого года наблюдалась напряженная ситуация по своевременной выплате зарплаты, вопросы трудовых прав граждан находились на особом контроле. В этой сфере выявлено 14 тысяч нарушений, погашена реальная задолженность на сумму 1,9 миллиарда рублей».

Наибольшая задолженность наблюдалась в Оймяконском районе Якутии, где на старательных артелях сумма долга составила 1,2 млрд. рублей, которую на сегодняшний день удалось полностью погасить, а работодатель был наказан.

Евгений Чекин, глава кабинета министров заявил, что ситуация находится под контролем правительства Якутии и рассказал, — «В июне прошлого года задолженность по заработной плате достигла своего пика и составила порядка 120 миллионов рублей, благодаря принятым совместно с прокурорами мерам ее удалось снизить почти в два раза, стабилизирована финансовая деятельность Кировского угольного разреза».

Приоритетной для внимания органов власти по-прежнему остается социальная сфера. В июне 2016 года уровень минимальной зараплаты сровнялся с прожиточным минимумом для трудоспособного населения. Теперь минимальная заработная плата в республике превышает федеральный МРОТ — минимальный размер оплаты труда.

В заключение Евгений Чекин подытожил, — «В Якутии сохраняется стабильная социально-экономическая и общественно-политическая ситуация, поставленные президентом страны и главой республики задачи выполняются. В 2016 году социальные выплаты по публичным обязательствам правительства произведены в полном объеме».

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here