В Якутии осужден мужчина, незаконно добывший золото на 79 млн рублей

В Якутии вынесен приговор в отношении гр. П., обвиняемого по пунктам «а», «б», части 2 статьи 171 УК РФ осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере; часть 2 статьи 191 УК РФ — незаконный оборот драгоценных металлов, совершенный в крупном размере, организованной группой.

В ходе судебного заседания установлено, что подсудимый с целью незаконной добычи золота организовал преступную группу. В обязанности группы входила закупка техники, ГСМ, продуктов питания и поиск работников для якобы законной добычи золота на лицензируемом участке «Окрашенный». Фактически работники добывали золото на участке ручья Фарт. В общей сложности преступным путем было добыто порядка 50 кг золота стоимостью более 79 млн рублей.

В дальнейшем обвиняемый заключил ряд договоров: с частной охранной организацией по транспортировке золотосодержащего концентрата; с аффинажным заводом для переработки добытого золота в слитки и последующей продажей, что является незаконной предпринимательской деятельностью.

Деятельность группы удалось пресечь сотрудникам правоохранительных органов.

Решением суда мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно и штрафу. Изъятое золото обращено в доход государства.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here