В Якутии окажут помощь бездетным семьям и одиноким матерям

На базе республиканской больницы № 1 планируется создание службы биологического материала. Данная служба создаст реестр бездетных женщин и семей, которым необходима помощь вспомогательных репродуктивных технологий.

Министр здравоохранения Якутии Михаил Охлопков рассказал, — «В народе бытует мнение, что если женщина не может забеременеть, то «виновата» только женщина. На самом деле это не так. В таких ситуациях «виноваты» оба партнера. Поэтому, помимо хранения и нахождения качественного биологического материала, мы также будем развивать андрологию для поддержки мужчин».

Данные меры призваны для решения демографической проблемы страны. Михаил Охлопков продолжил, — «В России проблемой номер один является снижение рождаемости. В этом году мы тоже это почувствовали. Если раньше естественный прирост был 17,6, то в этом году составил 16,1. У нас снизилось количество женщин фертильного возраста. Это та демографическая яма, которая была в 1990 году, когда у нас очень много мальчиков рождалось, а девочек совсем не было. Эта тенденция сохраняется и в наши дни. Поэтому мы должны развивать вспомогательные репродуктивные технологии для того, чтобы у нас рождаемость хорошая была».

Работа по созданию данной службы ведется и к концу года можно будет наблюдать первичные результаты работы. На данный нет никаких сведений о числе бездетных супружеских пар и одиноких женщин, желающих завести ребенка. В первом квартале этого года планируется провести работу по созданию реестра таких людей, что в дальнейшем позволит решить их проблемы.

 

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here