В Якутии на сокращение больниц введен мораторий

Министерство здравоохранении Якутии ввело мораторий на сокращение медицинских учреждений.

Планируется наоборот расширять количество больниц на территории республики. Учитывая огромные территории Якутии, разрозненное расположение населенных пунктов в республике, а также нормативы, в которые медицинские работники должны соблюдать — сокращение медицинских учреждений является невыгодным.

Министр здравоохранения Якутии Михаил Охлопков заявил, — «Сокращения больниц в Якутии не будет. Мы сохраним ФАПы, врачебную амбулаторию и участковые больницы. У нас есть понятия – нормативы оказания медицинской помощи. Мы должны оказывать экстренную медицинскую помощь в течение 20 минут. Неотложная помощь должна быть оказана в течение 180 минут, и первичная специализированная помощь должна быть оказана в пределах 180-190 минут. Нам крайне невыгодно сокращать больницы. Мы будем держаться за каждое специализированное отделение и за каждую специализированную медицинскую организацию«.

За прошлый год на территории Якутии было возведено 7 объектов здравоохранения: Фельдшерско-акушерские пункты начали работу в Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Сунтарском, Усть-Майском и Чурапчинском района. В Верхневилюйске открыт больничный комплекс на 50 коек с поликлиникой, предусмотренной на 70 посещений в сутки.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here