В Якутии экс-министр ВД генерал-майор Стахов осужден за мошенничество

В Якутске вынесен приговор в отношении бывшего министра внутренних дел Республики Саха (Якутия) генерал-майора полиции Якова Стахова, обвиняемого по части 3 статьи 159 УК РФ — мошенничество с использованием своего служебного положения в крупном размере. 

Решением суда обвиняемому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Помимо этого, Стахов лишен звания «генерал-майор полиции».

В ходе судебного заседания установлено, что в 2007 году к подсудимому неоднократно обращался родственник, просивший найти подержанный автомобиль представительского класса «Mercedez Benz», который он планировал использовать для личных нужд.

В марте 2007 года обвиняемый, являясь министром ВД Якутии, обратился в в Акционерную компанию «АЛРОСА» с просьбой об оказании содействия в приобретении автомобилей (в том числе одного легкового автомобиля представительского класса) для нужд МВД по Республике Саха (Якутия).

В качестве спонсорской помощи в МВД по Якутии были переданы два автомобиля — «Toyota Land Cruiser 100» и «Mercedez-Benz 400 SEL», которые должны были быть поставлены на учет в министерстве.

Однако, подсудимый вычеркнул информацию об автомашине «Mercedez» из проекта-приказа о постановке на балансный учет, предприняв меры по его хищению.

Автомобиль был доставлен железнодорожным транспортом в г. Зеленоград, после чего поставлен на учет в отдел ГИБДД на имя родственника Стахова. По состоянию на 2007 год средняя рыночная стоимость автомобиля составляла порядка 319 тыс. рублей.

В феврале 2012 года Стахову было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным полномочиям и вызван повесткой к следователю для предъявления обвинения. Однако экс-министр скрылся и был объявлен в международный розыск. В 2016 году он явился к следователю со своим адвокатом и признал вину в злоупотреблении служебным положением, но попал под амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. В 2017 году СК РФ по РС (Я) постановил привлечь Стахова к уголовной ответственности и переквалифицировал обвинение на «Мошенничество».

Яков Стахов свою вину отрицает и не согласен с вынесенным приговором, — «Я буду бороться до конца. Меня лишили звания генерал-майора, но я им все равно останусь. 40 лет я проработал в органах, был в горячих точках. Звание у меня никто не отнимет. В свое время я многих привлек за коррупцию. Это месть с их стороны. Как я ранее говорил, в Якутии орудует мафия!»

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here