В Якутии большие проблемы с мусором

Ежегодно в Якутии образуется около 252 млн тонн мусора, при этом мест для их санкционированной утилизации практически нет.
В Республики из 471 объектов размещения в населенных пунктах 465 не соответствуют требованиям закона. Так же, на данный момент нет и ни одного предприятия по переработке отходов. Большая часть отходов 1 и 2 классов опасности захороняется вместе с обычными отходами не обезвреженными.
В большинстве населенных пунктов отсутствует сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, число несанкционированных свалок увеличивается, санитарное состояние санкционированных точек хранения отходов оценивается как неудовлетворительное. Отсутствует генеральная схема очистки территории в 80% населенных пунктов.
Со слов министра охраны природы Республики, еще одна немаловажная проблема утилизация металлолома в северных и арктических улусах.
Объемы лома цветного и черного метала в 150 точках накопления составляют порядка 5 миллионов тонн для очистки которых необходимо 62 млрд. рублей.
По заявлению Владимира Путина, — «разобраться с большими объёмами накопленных в стране отходов, создав экономические стимулы для их ликвидации» Президент пообещал, что практические шаги в это направлении будут рассмотрены.

С 2017 года будет переход на новую систему обращения с отходами. Якутия полностью поддерживает эту инициативу, но для выполнения всех требований потребуется около 18 млрд рублей, которых в бюджете нет.
Депутатов беспокоит, что благодаря новому закону тарифы для населения могут увеличится в 20 раз, а стать региональным оператором в таком проблемном регионе как Якутия не захочет не одна компания.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here