В Среднеколымском районе запланирована эвакуация населения

В Якутии на период паводка из сел Аргахтах и Сватай Среднеколымского района республики планируется эвакуировать 905 жителей в пункты временного размещения.

В первую очередь будут эвакуированы инвалиды, лежачие больные, дети и беременные женщины, а к 25 мая должна быть проведена 100% эвакуация населения.

По словам Юрия Зайцева, председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности, ожидается, что под подтопление попадает 5 населенных пунктов: г. Среднеколымск, села Аргыхтах, Сватай, Налимск и Березовка. В случае сильного затопления сел Сватай и Аргахтах под угрозой будут находится и населенные пункты Нижнеколымского района: села Колымское и Андрюшкино.

Помимо этого Зайцев добавил, — «Причем это будет не штатный паводок, где вода пришла и ушла через три дня, это будет вода, которая будет стоять месяцами».

Под угрозой затопления находится 205 жилых домов, 10 производственных объектов, 1 объект экономики, 7 социальных объектов.

Для размещения населения подготовлено 15 пунктов временного размещения, организовано 13 мест для отгона крупного рогатого скота и лошадей. При необходимости в п. Зырянка будет передислоцирован вертолет Ми-8 и задействован вертолет Ми-26, Хабаровского авиаотряда.

По данным гидрометеорологической службы, р. Колыма полностью вскрылась в верхнем течении, ледоход в районе п. Зырянка ожидается 17-18 мая, предположительно уровень воды возрастет на 1,5 метра. Вскрытие реки в районе Среднеколымска произойдет ориентировочно через 4 дня.

 

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here