В северных районах планируется использовать быстровозводимые конструкции

В связи со сложной транспортной инфраструктурой в северных и арктических района республики для строительства планируется использовать быстровозводимые конструкции.

На прошедшем заседании комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики обсуждались вопросы касательно строительства социальных объектов. Согласно данным, в период с 2014 по 2016 год в северных и арктических районах было возведено 20 детских садов, 2 школы и 8 объектов спорта и культуры.

В ближайшее время в планах построить по 6 школ и детских садов и 5 объектов культуры и спорта, на которые уже были выделены деньги. Проблема заключается в транспортной инфраструктуре, из-за чего стоимость строительство и сроки значительно увеличиваются. Так, строительство каменных объектов может продолжаться до 5 лет. Помимо этого проблемным остается и подключение к теплосетям, ведь для этого требуются новые котельные и реконструкция имеющихся сетей.

Министерство строительства Якутии планирует использовать технологию быстровозводимого строительства, которая уже применяется в республике. Например с использованием данной технологии в селе Хонуу построена школа на 320 учащихся, идет строительство школы в поселке Чокурдах на 275 детей. Также используя стальные легкостенные конструкции ведется строительство детских садов в городе Среднеколымск и селе Саскылах. Была разработана проектно-сметная документация для возведения школы сада в селе Юкагир при помощи модульного блока заводского изготовления.

В текущем году будет открыто 3 детских сада и спортивный зал школы.

Заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Якутии Галина Новикова отметила, что — «Другим направлением оптимизации мы видим строительство учебных комплексов: школы-садов и школы-интернатов. В связи с этим минстрой совместно с минобразования утверждил приказ о мощности школ-садов».

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here