Умер Сергей Мавроди — создатель крупнейшей финансовой пирамиды

Утром 26 марта в Москве на 63 году жизни скончался Сергей Мавроди.

Около 01.00 (мск) на автобусной остановке, расположенной по ул. Поликарпова, Сергея Мавроди в бессознательном состоянии обнаружил прохожий, который вызвал скорую помощь.

Мавроди был госпитализирован в 67 городскую больницу, но не смотря на оказанную медицинскую помощь его не удалось спасти.

Вероятной причиной смерти названо переохлаждение, либо сердечная недостаточность.

Сообщается, что Сергей Мавроди жаловался на боли в области сердца и слабость.

Сергей Пантелеевич Мавроди родился 11 марта 1955 года в г. Москва.

В 1989 году основал кооператив «МММ», в который входило несколько десятков различных коммерческих структур, а позднее создал крупнейшую в истории страны финансовую пирамиду — акционерное общество «МММ». 

1 февраля 1994 акции поступили в свободную продажу и вкладчиками стали порядка 15 млн. человек.

4 августа 1994 года был арестован за сокрытие налогов, но находясь в тюрьме организовал сбор подписей для регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы и 30 декабря был избран, после чего освобожден. По заявлению самого Серея Мавроди, который сразу же отказался от привилегий, — ему была необходима лишь депутатская неприкосновенность.

В 1995 году лишен депутатского мандата и следственные действия в отношении него возобновились, добавилась статья «Мошенничество».

2 сентября 1997 года АО «МММ» признано банкротом.

В 2003 году был задержан по части 3 статьи 159 УК РФ — Мошенничество в крупных размерах и хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием.

28 апреля 2007 года был признан виновным в мошенничестве и приговорен к 4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, однако на момент вынесения приговора большую часть срока Мавроди отбыл в СИЗО «Матросская тишина».

В суде потерпевшими признаны 10454 человека, а причиненный ущерб составил порядка 110 млн. долларов. Однако по оценкам экспертов ущерб может достигать до 1 млрд. долларов.

В 2011 основал очередную финансовую пирамиду «МММ-2011», а спустя год реорганизовал в «МММ-2012». Данная пирамида рассчитывалась на жителей России и стран СНГ.

В 2014 году основал «MMM-Global», которая изначально была направлена на африканские страны, после чего в странах Азии, а также США, Израиль, Франция и многие другие.

В 2016 году заявил о создании собственной криптовалюты — Mavro, участниками которой за первый месяц стали порядка 33 тыс. человек.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here