В ИК-7 состоялся обряд благословения алгыс

В доме Арчы, находящимся на территории Табагинской исправительной колонии №7 при содействии Общественного совета при УФСИН республики состоялся обряд благословения алгыс.

На прошедшем мероприятии собралось порядка 20 осужденных, которые придерживаются традиций и почитают древние божества народа саха. Обряд проводили специально приглашенные для этого известные алгысчыты-благословители якутского верования Аар Айыы. Было совершено зажжение священного огня, который окормили кумусом и другими кушаниями, а так же провели благословение присутствующих осужденных.

Открытие Дома Арчы на территории колонии прошло в декабре 2015 года. Строительство продолжалось в течение пяти лет, средства на эти цели были собраны при помощи благотворительных организаций и пожертвований, а самим возведением строения занимались заинтересованные в этом осужденные. С момента открытия в нем регулярно совершают различные религиозные обряды, на которые приглашают представителей якутского верования из столицы и улусов республики.

 

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here