В Британии скончался всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг

В Кембридже 14 марта в возрасте 76 лет умер известнейший физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Уильям Хокинг. 

По словам родственников ученого, он мирно скончался в своем доме 14 марта рано утром.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде.

В 1963 году у ученого диагностирован боковой амиотрофический склероз, который привел к параличу и Хокинг был вынужден передвигаться в инвалидной коляске. По утверждению врачей Хокингу оставалось жить 2,5 года.

В 1985 году после заболевания тяжелой формой воспаления легких и проведенной операции, ученый потерял возможность говорить. Хокинг смог общаться при помощи компьютера с синтезатором речи, который специально для него был сконструирован компанией Intel.

Не смотря на серьезные проблемы со здоровьем Стивен Хокинг продолжил активную научную работу, два раза был женат и стал отцом троих детей.

С 1965 года работал исследователем в колледже Гонвил и Киз; С 1968 — в Институте теоретической астрономии; С 1972 — в Институте астрономии; С 1973 — кафедра прикладной математики и теоретической физики; С 1975 — преподаватель теории гравитации; С 1977 — профессор гравитационной физики; С 1979 — профессор математики.

В 1979 году получил одну из самых престижных академических должностей в мире — Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете, которую занимал до 2009 года.

В 2007 году основал при Кембриджском университете Центр теоретической космологии.

Стивен Хокинг считается одним из основоположников квантовой космологии, а основными научными сферами были космология и теоретическая физика.

Одними из главных достижений являются:
применение термодинамики к описанию чёрных дыр;
разработка в 1975 году теории о том, что чёрные дыры «испаряются» за счёт явления, получившего название излучение Хокинга.

Вел активную работу по популяризации науки, выпустив несколько книг, ставших бестселлерами: «Краткая история времени» (1988); «Черные дыры и молодые вселенные» (1993); «Мир в ореховой скорлупке» (2001); «Кратчайшая история времени» (2005).

Снялся в нескольких фильмах: 6-серийный  «Вселенная Стивена Хокинга» (1997); 3-серийный «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» (2010); «Великий замысел по Стивену Хокингу» (2012).

Помимо этого ученый снимался в рекламе, музыкальных клипах, кино, был героем мультфильмов, где озвучивал своего персонажа.

Стивен Хокинг являлся членом Лондонского королевского общества (1974), Папской академии наук (1986), Национальной академии наук США (1992).

Имеет множество наград и премий: Премия Эйнштейна, Премия Вольфа по физике, Орден Кавалеров Почета, Золотая медаль Высшего совета по научным исследованиям, Президентская медаль Свободы, Премия по фундаментальной физике и многие другие.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here