В 2017 году в Якутии планируют провести пересадку сердца

Якутские трансплантологи планируют в текущем году провести пересадку сердца от трупного донора. По заявлением министра здравоохранения планируется в дальнейшем проводить операции по пересадки кадаверных легких, поджелудочной железы и органокомплекса желудочно-кишечного тракта.

По словам министра здравоохранения Якутиии Михаила Охлопкова, «Мы сейчас находимся на этапе подготовки трансплантации сердца. Наверно это сделаем в 2017 году. У нас уже подготовлена научно-техническая база, есть больные. Мы также готовы к операциям по пересадке легких, поджелудочной железы, органокомплекса желудочно-кишечного тракта. Все это осуществимо. У нас создан реестр больных, которые нуждаются в трансплантации. Единственное — мы нуждаемся в донорах. В 2017 мы уже пересадили двум пациентам почки. Такие операции уже не освещаем, потому что они уже поставлены на рабочий поток. В этом году мы будем дальше развивать трансплантацию».

Стоит напомнить, что в прошлом году было проведено 3 операции по пересадке, две из них — пересадка кадаверной почки и одна — кадаверной печени. Помимо этого было проведено две пересадки роговицы ослепшим горожанам.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here