Трое участковых обвиняются в получении взяток

Следственным отделом по г. Якутск возбуждено уголовное дело в отношении 3-х бывших участковых уполномоченных 3 отдела полиции, обвиняемых по 5 эпизодам части 3 статьи 290 УК РФполучение должностным лицом взятки за незаконные действия, по 1 эпизоду пункта «а» части 4 статьи 290 УК РФ получение взятки должностным лицом, совершенное группой лиц по предварительному сговору, 6 эпизодов части 1 статьи 292 УК РФслужебный подлог, т.е. внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, из корыстной заинтересованности.

Следствие считает, что в период с августа 2016 года по февраль 2017 года гражданка Кыргызстана Р., действуя из корыстных побуждений предоставляла для иностранных граждан, пребывающих на территории страны незаконно услугу по освобождению от административной ответственности (повторное привлечение к админ. ответственности предусматривает выдворение из страны).

Для осуществления данной услуги у Р. был налажен контакт с двумя участковыми 3 отдела полиции г. Якутск, которые за деньги составляли заведомо ложные протоколы в отношении граждан России, являющихся принимающей стороной, которые якобы сами нарушали сроки пребывания иностранных граждан на территории страны. Таким образом иностранные граждане освобождались от ответственности, т.к. по закону ответственность несет принимающая сторона.

Женщина неоднократно предоставляла полицейским ксерокопии документов, необходимых для составления административного протокола и документы иностранных граждан, нарушающих режим пребывания в стране. После получения документов и взятки, трое участковых уполномоченных полиции (двое действовали в сговоре, один самостоятельно) составляли подложные протоколы в отношении граждан России, где от их имени писали о причинах нарушения законодательства, так же расписываясь за них, используя образцы подписей, указанные в ксерокопиях паспортов. В дальнейшем, постановлением начальника отдела полиции граждане Российской Федерации привлекались к административной ответственности, а иностранные граждане избегали ее.

Двое из обвиняемых признали свою вину в полном объеме и дали признательные показания. В отношении них избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Третий обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

 

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here