Трагедия в Кемерово: инициативная группа горожан опровергла слухи о сотнях погибших

27 марта на пл. Советов у здания областной администрации г. Кемерово собрались местные жители, требующие прозрачного расследования причин трагедии в ТРК «Зимняя вишня» и отставки местных властей.

Помимо этого, митингующие потребовали назвать реальное число погибших людей. Мэр города Илья Середюк предложил собрать инициативную группу вместе с которой он отправится в морг и проверить слухи.

Спустя некоторое время активисты вернулись и отчитались перед жителями города. Один из участников группы заявил, — «Только сейчас были в морге, ходили, считали. Я смотрел список, сколько погибших. Картина была не лучшей — прошлись по всем кабинетам, подсобкам, туалеты, подвалы, крыши, гаражные отсеки, все машины, все, что можно было проверить, мы проверили. Прошлись по списку тех погибших людей — в списке было 64 погибших».

Кроме того, активисты съездили на хладокомбинат, куда по сообщениям в социальных сетях могли увезти тела погибших. Обследовав все помещения здания и машины, инициативная группа ничего не обнаружила.

Узнав о том, что инициативная группа направилась в морг судмедэкспертизы, президент России Владимир Путин изменил планы и приехал на встречу с активистами.

Горожане поинтересовались у президента об отставке губернатора Амана Тулеева, на что получили ответ, — «Произошла страшная трагедия. Для того, чтобы принять решение подобного рода… Во-первых, под камеры это не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе — нужно точно определить, кто в чём виноват».

По заявлению Владимира Путина, к ответственности будут привлечены все виновные, независимо от статуса и должности, — «Пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешение, и заканчивая теми, кто должен был следить за безопасностью, — этим ЧОПом, который сидел и кнопку не нажал… Мы с вами не будем прямо сейчас назначать виновных. Но следователи отработают по полной программе».

После чего добавил, что скрывать ничего не планируют,- «Сейчас начали смотреть… А материалы кто разрешил такие использовать? Это же горючие материалы, которые не могут применяться в местах массового скопления людей. Это только по первым докладам следователей. Все, кто должен отвечать, все ответят».

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here