Штраф за разлив авиакеросина

В Якутский природоохранный комитет 18 января поступила жалоба об обнаруженном на озере в районе Жатая разлива авиакеросина.

Находящаяся в Жатае Якутская нефтебаза, которая принадлежит ОАО «Саханефтегазсбыт» переправляет в столичный аэропорт керосин. Перекачивающий топливо трубопровод как раз находится над указанным в жалобе озером. Сам же трубопровод принадлежит топливно-заправочной компании «Аэропорт ГСМ сервис».

По результатам расследования было установлена, что утечка произошла еще 6 декабря прошлого года по причине разошедшегося шва. Согласно ведомости из нефтебазы в резервуар топливно-заправочной компании было перекачено 60852 кубометра авиакеросина, однако поступило лишь 60622 кубометра. Следовательно объем разлитого топлива составил 230 кг. В ходе проведенной пробы льда был выявлен факт превышения фоновой концентрации в 2993,6 раза.

Стоит отметить, что компания знала о случившейся аварии и пыталась самостоятельно устранить последствия, однако не уведомила при это администрацию Жатая и природоохранные органы. Как было установлено, об разливе в отместку сообщил уволенный работник предприятия.

За нарушение правил охраны водных объектов компания «Аэропорт ГСМ сервис» была оштрафована на 30 тысяч рублей, а также выдано предписание на ликвидацию последствий разлива и рекультивацию прилегающий к месту разлива почвы.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here