«Сахафильм» начали съемки исторического фильма

«Сахафильм» планирует снять историческую картину о князе Тыгын Дархане, герое якутских преданий. Сценарий фильма был основан на романе Василия Яковлева, работающего под псевдонимом Далан. Режиссером выступит Никита Аржаков. Выход фильма запланирован на 2018 год.

На данный момент съемки проходят в павильонах. Весной же планируются провести съемки в шести районах республики: Амгинский, Чурапчинский, Верхоянский, Нюрбинский, Хангаласский и Усть-Алданский.

Директор картины, Вера Филлипова рассказала, — «Пожалуй, самой массовой сценой фильма можно назвать ысыах, который будет отснят этим летом в Нюрбе. Там планируется участие порядка 3 тыс. человек, табуна, состоящего из сотен коней».

Тыгын Дархан являлся первым верховным тойнов якутов, проживал в конце 16 — начале 17 веков. В легендах изображался в виде богатыря гигантских размеров. Его целью было объединить все якутские племена. Тыгуну столкнулся с русскими казаками, которые пришли с Енисея. Достоверной информации о его гибели нет. Однако существует несколько версий, по одной из них он погиб в плену у казаков, по другой он умер будучи старым, но точного ответа связана ли его смерть с приходом русских до сих пор нет.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here