Отчет правительства перед жителями Нюрбинского района

Вице-премьер Якутии Алексей Дьячковский с рабочей группой посетил 21 населенный пункт Нюрбинского района в рамках ежегодного отчета перед населением. В ходе встречи обсуждены вопросы о строительстве социальных объектов, переселение из аварийного жилья, вопросы здравоохранения и ЖКХ.

Как считают сами жители района, основная проблема — это строительство новой школы и развитие здравоохранения.

Согласно государственной программы «Содействие созданию новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью на 2016-2025 годы» планируется строительство двух школ: на 350 мест в селе Убоян и на 500 мест в городе Нюрба. Также в планах имеется проект по двум школам на 150 мест каждая, в селах Чаппанда и Чукар.

В прошедшем году с целью ликвидации второй смены в школах федеральным бюджетом выделено 536 млн. рублей, в текущем году в бюджете заложено 729 млн. рублей. Проекты строительства будут внесены в федеральный типовой реестр в первом квартале 2017 года.

Проблему нехватки узкоспециализированных специалистов, а также о расширении медицинских услуг и создании фельдшерско-акушерских пунктов в районе прокомментировал министр здравоохранения Якутии Михаил Охлопков, — «В 2017-2018 годах планируется строительство отделения реабилитационного центра в с. Антоновка. Что касается фельдшерско-акушерских пунктов, то на сегодняшний день в приоритете — установка модульных ФАПов в арктических и северных улусах, где из-за отдаленности население остро нуждается в наличии медицинской помощи. В текущем году мы приступаем к реализации программы по закупке модульных ФАПов для Абыйского, Булунского районов».

После назначения Натальи Павловой главврачом Нюрбинской районной больницы были выделены ставки невролога и ЛОРа, что позволит частично решить вопрос нехватки узких специалистов.

Благодаря заключенному в сентябре соглашению между правительством Якутии, АК «АЛРОСА», АО «ДВЭУК» и АО «Корпорация развития РС (Я)» с 2018 года планируется реализация по строительству ВЛ-220 кВ Мирный-Сунтар-Нюрба, с подстанциями в городах Сунтар и Нюрба (3 и 4 пусковых комплексов) и ВЛ-220 Нюрба-Ныкан, с подстанцией в Ныкан. Реализация данного проекта позволит повысить безопасность электроснабжения района.

На встрече не обошлось и без вопроса, касаемо ареста главы района. Ответ на который дал Алексей Дьячковский, — «Ведется расследование. Правительство республики не может оказывать влияние на судебную власть».

По окончанию мероприятия жители Нюрбинского района поблагодарили и высоко оценили работу правительства за прошедший год.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here