Осужден мужчина, виновный в речной трагедии

В Якутии 37-летний житель Усть-Янского района республики Афанасий Слепцов приговорен к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Мужчина осужден по части 3 статьи 268 УК РФ — Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Как было установлено в ходе судебного заседания, трагедия произошла 30 июля 2015 года в районе 16.00. Подсудимый, владея лодкой «Прогресс-4» взял на борт 8 пассажиров для перевозке по реке Яна. Недалеко от поселка Северный Усть-Янского улуса из-за отсоединившегося топливного шланга заглох двигатель. Из-за того, что на лодке не оказалось весел, речное течение понесло ее в сторону стоящей на якоре баржи и затянуло под корпус. В результате чего три пассажира, в том числе и 6-летний ребенок утонул. Благодаря тому, что экипаж рядом стоящего судна бросился на помощь удалось избежать большего количества жертв.

Следствие установило, что осужденный допустил ряд нарушения. Так, мужчина не имел прав на управление маломерными судами. Помимо этого на лодке в нарушение проектной документации был установлен подвесной мотор мощностью 60 л.с., что снизило уровень надводного борта и динамическую остойчивость. Также, вместо допустимых 5 человек, на борту находилось 8 пассажиров. В результате ряд данных нарушений и привел к трагедии.

 

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here