Острая проблема с металлоломом в арктической зоне Якутии

В Якутии жители Булунского и Усть-Янского районов обратились в «Общероссийский народный фронт», с просьбой в разрешении вопроса с арктической зоной республики, которая захламлена огромным количеством металлолома.

Проведенный экспертами мониторинг в районах Тикси, Усть-Янье, Таймылар и Новосибирских островов показал, что в поселке Тикси-3, где располагается бывший военный аэродром находятся ангары с брошенной авиатехникой, сооружения строительного полка с автотранспортом, на заброшенной ПВО части около 5 тысяч бочек с остатками горюче-смазочных материалов, в поселке Таймылыр рядом с бывшим военным городком имеется свалка металлолома площадью порядка 700 квадратных метров. Общий объем металлолома составляет около 5 млн. тонн, на ликвидацию которого потребуется порядка 62 млрд. рублей.

По заявлению Министерства природы Якутии в республиканском бюджете нет средств.

 

В связи с тем, что природоохранная прокуратура требует устранения нарушений от муниципалитетов, в бюджетах которых не предусмотрено денег на данные цели, местные жители планируют обратиться к федеральным властям.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here