Определены победители международного конкурса снежных и ледовых скульптур

3 декабря в Центре спортивной подготовки «Триумф» прошло закрытие фестиваля «Зима начинается с Якутии», где были объявлены победители VI конкурса ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии», который состоялся 2 декабря в ледовом городке «Северное сияние».

Данный конкурс уже второй год является международным и в текущем году в нем приняла участие 31 команда из Монголии, Китая, Франции, Голландии, Белоруссии, Башкортостана, Чувашии, Санкт-Петербурга, Республики Тывы, Московской области и Якутии.

На торжественной церемонии выступил и мэр Якутска Айсен Николаев, — «Каждый год, посещая конкурс, я наблюдаю, как растет мастерство и уровень участников. Огромное спасибо всем, кто приехал в наш далекий край. Якутский лед и якутский снег привлекают в столицу республики лучших мастеров своего дела. Благодаря нашему климату ваши работы простоят здесь до весны и будут радовать многочисленных посетителей ледового парка «Северное сияние». В мире проводится много конкурсов ледовых и снежных скульптур, но такой, где участники работают в сорокаградусный мороз – один, и он в Якутске».

Участники выступали в двух категориях ледовые и снежные скульптуры.

В категории «Ледовые скульптуры» места распределились следующим образом:
1 место досталось команде из Голландии, отец и дочь Роэль (Roel) и Анна Туивин (Anne-Pie Teeuwen) создали композицию «Стремление к свету».

Роэль Туивин прокомментировал свою победу, — «Мы первый раз в Якутии. О конкурсе узнали от президента Международной Ассоциации снежной и ледяной скульптуры Йохане Лилльберга. Я занимаюсь этим творчеством 40 лет. В Якутске очень необычно и холодно. Якутский лед – это настоящий лед, здесь можно увидеть настоящую Россию, а не европейскую».

2 место — Роман Петров и Иван Румянцев (Намский район), композиция «Пастух».

3 место — Петров Николай и Семен Иннокентьев (г. Якутск), композиция «За окном».

Так же были награждены еще несколько команд: в номинации «Традиции и самобытность» — Николай Степанов (Вилюйский район) и Михаил Степанов (Намский район), представившие композицию «Эпос Вилюйской Земли на долине Туймаада». И в номинации «Мастер льда и снега» лучшими стали Шадрин Александр Иванович и Шадрин Александр Александрович с композицией «Ургэл анныгар олонхо оьуохай».

В категории «Снежные скульптуры» победу одержала команда из Тывы — Салчак Экер-оол и Кагай-оол Аяс, создавшие работу «Юный оленевод».

2 место с композицией «Каар-Эбэ» заняла команда из Чувашии — Алексей Казаков и Андрей Кошкин.

3 место Монгольская команда — Дашцэрэнгийн Гэнхулэг и Жамьяншаравы Бэхжаргал и их композиция «Охотник на белом коне».

В номинации «Творческий полет» выиграла композиция «Солнце севера», исполненная Белорусской командой — Павел Леонов и Василий Тимашов. Номинации «Оригинальность композиции» удостоена работа «Братья», которую создали Раттасепп Андрес (Эстония) и Кирилл Баир (Московская область). За «Мастерство резьбы» отмечена Якутская команда — Федор и Нюргуяна Марковы, выполнившие композицию «О чем поют воробьи».

Призом памяти Владимира Игнатьева были награждены Валерий Стручков и Василий Васильев с композицией «Сайсары эбэм бэлэзэ».

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here