Опекунам не выплачивались деньги на содержание детей

В связи с обращением Международного детского фонда «Дети Саха-Азия» прокуратурой Горного района Якутии проведена проверка соблюдения прав детей, которые проживают в приемных семьях и опекунов, по факту получения денежных выплат.

Как было установлено по результатам проверки, семейная пара П. опекает двоих детей, т.к. мать лишена родительских прав, а отец находится в тюрьме. Согласно Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» им положены ежемесячные выплаты на содержание детей. Однако решением главы района выплаты прекратились в марте 2016 года. Как выяснилось, отменой послужил факт выхода их отца из тюрьмы.

Не смотря на это, данный факт нарушает требования закона и освобождение отца из мест лишения свободы не является безусловным основанием. Помимо этого, после выхода из тюрьмы отец никак не интересовался судьбой своих детей и соответственно не оказывал никакой материальной помощи, дети все время проживали с опекунами.

В ноябре 2016 года мужчину лишили родительских прав и выплаты семейной паре были возобновлены.

По той причине, что в период с марта по ноябрь 2016 года выплаты не производились, прокуратура подала исковое заявление в отношении администрации района об устранении выявленного нарушения и выплаты положенных 278 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения заявления суд постановил удовлетворить требования прокуратуры.

 

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here