Национальные парки Якутии войдут в федеральную сеть

Глава Якутии Егор Борисов рассказал, что в текущем году планируется передать наши национальные парки «Ленские столбы» и «Новосибирские острова» в ведение Министерства природы России и они войдут в федеральную сеть национальных парков. Все условия для передачи были созданы и никакой хозяйственной деятельности на этих территориях не ведется.

Он считает, что вхождение в федеральную сеть дать возможность для сохранения природы на данных территориях. Сейчас на них проживают коренные народы Якутии, уклад жизни которых никак не будет изменен, под запретом будет лишь ведение хозяйственной деятельности на территории нацпарков.

Борисов прокомментировал, — «Коренные народы, которые там живут, защищают и сохраняют эту территорию. Для них это не просто охранная зона, а территория традиционного проживания, культура, условия жизни. Они живут своими законами. Они лишнего ничего не берут от природы, они берут то, что им положено для питания, и не более. Промышленным ловом не занимаются, промышленной охотой не занимаются. Он живут как дети природы».

Помимо этого было отмечено, что республика уделяет немало внимания для сохранения животного мира. За 5-летний период удалось увеличить численность стерхов в 2,5 раза, за несколько лет численность овцебыков возросла в 10 раз и составляет 2 тысячи, в течение 5 лет планируется увеличение до 5 тысяч. Единственное место в России, где обитают бизоны — это Якутии, куда их специально перевезли из Канады. Удалось увеличить их популяцию с 30 до 200 голов, которые планируется выпустить в естественную среду обитания уже в текущем году.

Стоит отметить, что в Якутии треть всей территории считается особо охраняемой и составляет 933 тысячи квадратных километров. Главой республик поставлена задача с целью сохранения природы повысить показатель до 1 миллиона.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here