Министр здравоохранения Якутии Михаил Охлопков спас человека во время полета

1 апреля на борту самолета авиакомпании «Якутия», осуществляющего рейс ЯК 478 «Москва — Якутск», одному из пассажиров стало плохо. Бортпроводница вовремя заметила это и попросила помощи у медицинских работников, находящихся в самолете.

В самолете находился министр здравоохранения Якутии Михаил Охлопков и врач одной из медицинских организаций, которые своевременно оказали экстренную и неотложную медицинскую помощь пассажиру.

Сообщается, что из-за генерализованных эпилептических приступов пассажиру необходим был мониторинг в течение всего полета.

В течение полета у мужчины возникло несколько приступов эпилепсии, но благодаря профессионализму, человека удалось спасти.

По прилету больной был направлен в Центр экстренной медицинской помощи.

Алена Панфилова, начальник Службы бортпроводников авиакомпании «Якутия» рассказала, — «Для подобных экстренных случаев на борту самолета всегда находится полностью оснащенный медицинский набор для оказания первой помощи, куда помимо медикаментов и перевязочных материалов входит дефибриллятор, баллон с кислородом и маской для ингаляции. Экипаж воздушного судна всегда готов к оказанию первой помощи. Все бортпроводники авиакомпании «Якутия» раз в два года проходят курсы повышения квалификации по медицинской подготовке, а в течение года — во время проведения летно-технических конференций. В курс подготовки входит оказание первой помощи при обмороке, эпилепсии, инсульте, инфаркте, переломах, различных видах ранений и кровотечений. Бортпроводников также учат принимать роды и проводить комплекс сердечно-легочной реанимации. При ухудшении состояния здоровья пассажира старший бортпроводник всегда обращается к пассажирам с вопросом, есть ли на борту врач, способный оказать квалифицированную медицинскую помощь. Решение о вынужденной посадке командир судна может принять на основании рекомендаций медицинских работников или бортпроводников».

Михаил Охлопков не считает себя героем, — «Каждый медицинский работник спасает ежедневно десятки жизней. В одиночку или в составе команды — мы выполняем свой долг. К сожалению, о повседневных героях не пишут, отдавая предпочтение негативным новостям. Я не считаю себя героем. Выражаю благодарность второму медику и пассажирам, не оставшимся равнодушными. Особенная благодарность бортпроводницам, проявившим бдительность, оказавшим нам содействие и принявшим личное участие в спасении больного».

1 КОММЕНТАРИЙ

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here