Министерство связи отчиталось перед работниками отрасли

Министр связи и информационных технологии республики Александр Борисов отчитался за прошедший год о достигнут успехах в отрасли связи перед работниками предприятий данной отрасли.

Относительно 2015 года доступ к широкополосному интернету для жителей республики в ушедшем году вырос с 35% до 59,8%. Было проложено 3821 км оптоволоконных линий. Помимо доступности также и произошло удешевление услуг.

Министр связи привел пример, — «Хочу показать вам динамику интернет-тарифов от «Ростелекома» в городе Мирный. Так, в июне – июле 2016 года там был минимальный тариф со скоростью 128 кб/с за 2100 рублей. Затем в июле 2016 года при той же цене скорость выросла до одного мегабита в секунду. А уже в декабре на том же тарифе за 2100 рублей предоставляется скорость в три мегабита в секунду. Фактически в 20 раз выросла пропускная способность при прежней цене только за второе полугодие 2016 года. При этом дальнейшее развитие широкополосного доступа приведет к дальнейшему снижению стоимости интернет-тарифов»

Было отмечено, что и в северных районах Якутии имеется успех, там возможность подключения к интернету имеет 99,3% населения в 91 населенном пункте.

Помимо широкополосного доступа в интернет, так же развивается и мобильная связь стандарта 3G, которой охвачено 73,5% населения и 4G с охватом 57,7%

 Также министр связи отчитался о реализации гранта суммой в 129 миллионов рублей, выделенных для Министерства связи, — «Пользуясь, случаем хочу отметить коллектив «Технического центра телевидения и радиовещания». Так получилось, что сроки исполнения условий гранта получились весьма сжатые. Однако всего за два месяца ГУП «ТЦТР» смог провести интернет в 148 селах – это дорогого стоит. Всё необходимое оборудование установлено и согласовано с Роскомнадзором. Там не просто проведен интернет – там в некоторых селах организованы интернет-сети, и в том числе Wi-Fi сети. В настоящее время специальная комиссия проверяет качество проведенных работ».

Было отмечено и о расширении почтовых услуг, о внедрении систем банковских расчетов через почтовые терминалы и об увеличении количества обращений к электронным государственным услугам.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here