Лечение ожогов при помощи фибробластов

Министерство здравоохранения Якутии совместно с учеными из СВФУ приступят к лечению ожогов с помощью фибробластов — выращенной искусственной кожей.

Иван Троев, инженер-исследователь Северо-Восточного Федерального Университета рассказал, — «Межведомственный центр начнет внедрять специальную технологию в практическое здравоохранение – использование фибробласта в ожоговом отделении республиканской больницы.Технология выращивания данного биоматериала давно введена в мировую практику, но для нашей республики это происходит впервые».

В данный момент имеется оборудование для начала работ — инкубаторы, боксы биологической безопасности, криохранилища и микроскопы.

Троев также поделился, что — «Выращивание данного биоматериала относительно проще в сравнении с тканями других органов человека. В данном случае создаваемый нами инновационный материал выступает в качестве индукторов регенерации кожи после повреждения, например ожогов, глубоких обморожений или других деструкций кожного покрова».

Как отмечает ученый, без применения данной технологии кожа человека регенерируя образует неприятные рубцы. По его словам, — «Наша ткань будет способствовать развитию эритроцитов, клеток различных желез и фолликулов, способствовать аммониогенезу, росту и восстановлению капилляров и сосудов».

В случае получения успешного получения первых образцов в текущем году, планируется наладить массовое производство, благодаря чему Якутия перейдет на новый этап трансплантационной медицины.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here