Ксения Собчак провела первую пресс-конференцию в качестве кандидата в президенты

24 октября в Москве состоялась первая пресс-конференция кандидата в президенты России Ксении Анатольевной Собчак.

В начале своей конференции Ксения Анатольевна выразила свое требование об освобождении политических заключенных, а именно: Олега Навального, режиссеров Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова, журналиста «РБК» Александра Соколова, историка Юрия Дмитриева, бывшего главу отдела внутренней экономической безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина и фигуранта дела «Седьмой студии» Алексея Малобродского.

Далее Собчак сообщила о том, что планирует еженедельно организовывать круглые столы, во время которых планируется разработка отдельных частей предвыборной платформы и озвучила состав своего предвыборного штаба.

Возглавит компанию политолог и медиаменеджер Игорь Малашенко, который в 1996 году организовал президентскую компанию Бориса Ельцина. Организация работы штаба — политтехнолог Алексей Ситников, экономической часть — Владислав Иноземцев и Андрей Мовчан, интернет-продвижение — политтехнолог Виталий Шкляров, обсуждением законотворчества, судебной, конституционной практикой —известный юрист Елена Лукьянова, руководством пресс-центра займется Ксения Чудинова. Помимо этого, Ксения Собчак призвала и других экспертов принять участие в работе ее предвыборной компании.

Собчак вновь повторила о том, что ее кандидатуру можно расценивать как графу «Против всех», заявив, — «В моем обращении в выдвижении я сказала, что готова стать голосом протеста — и не только оппозиции, но и всех людей, чьи права нарушаются, людей, которые незаконно преследуются за просто другое мнение. Их в нашей стране огромное количество».

Ксения Анатольевна считает, что предстоящие выборы — это «шоу», комментируя, — «Я прекрасно понимаю: то, что происходит сейчас — это не выборы. Это как бы выборы. То, что мы видим,— это высокобюджетное шоу достаточно низкого качества. Можете смеяться, но я действительно много лет работала в шоу-бизнесе и кое-что в этом понимаю. Моя задача перевернуть это шоу, установить свои правила игры»

Во время ответов на журналистские вопросы Ксения Анатольевна вновь подтвердила, что готова снять свою кандидатуру в том случае, если Алексей Навальный будет допущен к выборам, назвав оппозиционера «самым успешным политическим проектом последних пяти лет» и добавив, — «Он сделал для этого все. Нет в России человека, который сделал бы столько усилий, чтобы пойти на эти выборы. <…> Если его зарегистрируют, я готова войти к нему в команду». Позднее, глава предвыборного штаба Игорь Малашенко не согласился  с Собчак о снятии кандидатуры.

Отвечая о финансировании своей предвыборной компании Собчак не назвала конкретных имен, сообщив лишь, что не возьмет «бандитские деньги» и «деньги Кремля».

На вопросы о своих связях с Кремлем и согласовании кандидатуры с президентом Владимиром Путиным, Ксения Анатольевна ответила, — «Я об этом говорю и говорю часто. Я уже сказала, что выступаю против всех, и в том числе это относится к Владимиру Путину. Лично оскорблять Путина я не буду. Путин для каких-то людей в первую очередь тиран и диктатор. Для других — правитель, который сохраняет русский мир и поднял Россию с колен. А для меня он в первую очередь человек, который в очень сложной ситуации помог отцу, практически спас жизнь моему отцу. Путина-человека  я оскорблять не буду, но это не значит, что мне нравится все, что делает Путин-политик и с этим я буду спорить».

Журналистами был задан вопрос касательно Крыма, на что кандидат в президенты ответила, — что с точки зрения международного права, Крым украинский, а Украина — «это важнейший партнер России».

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here