Катастрофа в аэропорту Шереметьево. Подробности

5 мая в 18.30 (мск) в аэропорту Шереметьево аварийную посадку совершил пассажирский самолет «SSJ-100-95B«, принадлежащий авиакомпании «Аэрофлот«, на борту которого находилось 78 человек, среди которых 5 членов экипажа.

В результате катастрофы погибло 40 пассажиров и 1 член экипажа.

Установлено, что самолет с бортовым номером RA-8909 совершал рейс SU-1492 по маршруту «Москва — Мурманск«, штатно вылетев в 18.02 (мск). Спустя некоторое время после взлета был подан сигнал о потере радиосвязи и принято решение о возвращении воздушного судна в аэропорт.

В 18.30 (мск) со второй попытки самолет совершил жесткую посадку, в результате которой подломились стойки шасси и произошло возгорание двигателей, огонь от которых перешел на хвостовую часть лайнера.

В 18.32 (мск) на место катастрофы прибыли аварийно-спасательная бригада и медицинские экипажи.

В 18.48 (мск) удалось ликвидировать открытое горение самолета. В тушении было задействовано 146 человек и 45 единиц техники.

Около 23.20 (мск) было сообщено о завершении аварийно-спасательных работ.

Командир воздушного судна Денис Евдокимов рассказал, в борт самолета ударила молния и добавил, — «В момент посадки не было радиосвязи. Удалось её восстановить через аварийную частоту на радиостанции. Но она была кратковременная и прерывистая: несколько слов получалось сказать, потом она пропадала. Диспетчеры нам оказали помощь, задавали курс для вывода на полосу. В воздухе у нас не было возгорания. Пожар после посадки, я так понимаю, из-за приземления. Баки полные».

По заявлению «Аэрофлота«, экипаж действовал профессионально и эвакуация пассажиров заняла 55 секунд, при нормативе в 90. Один из пассажиров поделился, что — «Только благодаря им я остался жив. Девочки стояли в помещении, где был газ и было темно. Они оттуда вытаскивали людей и помогали спуститься на трап».

По факту аварийной посадки самолета «SSJ-100-95B» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ — Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила, что рассматриваются различные версии, среди которых недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров, а также лиц, проводивших технический осмотр борта. Помимо этого, не исключают версии о неисправности самолета и неблагоприятных метеоусловиях.

СПИСОК ПОГИБШИХ В АВИАКАТАСТРОФЕ:

Брукс Джереми
Вельмякин Виталий
Вицнаровский Александр
Власов Роман
Власова Марина
Воробьев Максим
Ганзиев Алексей
Данилкина Рита
Долгопятов Анатолий
Зенин Михаил
Ивахненко Денис
Искендеров Навруз
Кирсанова Марина
Киселев Петр
Крайнова Наталия
Крништоп Алексей
Кудряш Александр
Курбонбекзода Мирзабек
Мартынова Алена
Моисеев Максим (бортпроводник)
Назаров Максим
Новикова Софья
Новиков Евгений
Нултайчук Алексей
Парусов Михаил
Пилипчук Альбина
Плотников Сергей
Плотникова Надежда
Ратникова Елена
Савельев Роман
Сивоконь Лариса
Смирнов Алексей
Сороколит Александр
Соценко Евгений
Тупичкин Антон
Федорова Алиса
Хомченко Валентин
Хрумов Михаил
Цупикова Дарья
Чупрунов Андрей
Чупрунова Екатерина

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here