Экс-губернатор Сахалинской области Хорошавин осужден на 13 лет строгого режима

9 февраля решением городского суда Южно-Сахалинска вынесен приговор в отношении экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в получении взяток (ст. 290 УК РФ) и легализации доходов, полученных преступным путем (ст. 174.1 УК РФ). Решением суда Хорошавину назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штрафа размером 500 млн. рублей. Помимо этого, бывший чиновник лишен всех государственных наград и права занимать государственные должности.

Следствием установлено, что Хорошавин получал «откаты» от сахалинских предпринимателей за любой крупный проект на территории области. Деньги подсудимый получал через посредников. Взятки поступали в администрацию в коробках из под ксерокса и в последующем хранились в специальном сейфе. Периодически деньги из сейфа переводились через банкоматы на карточки самого губернатора и членов его семьи. Общая сумма взяток составила порядка 522 млн. рублей.

Александра Хорошавина взяли под стражу в марте 2015 года. В ходе обыска дома было обнаружено: 350 ювелирных украшений на сумму 134 млн. рублей; 195 швейцарских часов — 608 млн. рублей; коллекция золотых перьевых ручек, самая дорогая из которых оценена в 1,5 млн. рублей; наличные — 388 тыс. швейцарских франков, 217 тыс. фунтов, 6 млн. долларов, 700 тыс. евро. Помимо этого, на московских счетах обнаружено 400 тыс. долларов.

В сентябре 2016 года решением Южно-Сахалинского городского суда было изъято в пользу государства имущество семьи Хорошавиных на общую сумму 1,1 млрд. рублей.

Помимо самого экс-губернатора приговоры вынесены и чиновником, входящим в команду Хорошавина:

Бывший заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин за получение взяток осужден на 8 лет колонии строго режима и штраф в размере 4 млн. рублей;

Экс-министр сельского хозяйства области Николай Борисов — штраф 4,5 млн рублей, а с учетом нахождения под домашним арестом 2,5 млн. рублей;

Экс-помощник Андрей Икрамов — 9,5 лет колонии строгого режима и штраф размером 176 млн. рублей.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here