Двое молодых жителей Якутии осуждены за тройное убийство и ряд тяжких преступлений

Верховным судом Якутии вынесен приговор в отношении жителя с. Сайды, обвиняемого в грабеже, вымогательстве, разбое, покушении на угон, кражи с незаконным проникновением в помещение, незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также по статьям: пункты «а», «д», «ж», «к», части 2 статьи 105 УК РФ — убийство трех лиц, совершенное с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору с целью облегчить совершение другого преступления и скрыть другое преступление; часть 3 статьи 30 — пункты «а», «в», «д», «ж», «к», части 2 статьи 105 УК РФ — покушение на убийство семи лиц, в том числе, малолетнего. Его приятель признан виновным в убийстве 3-х и покушении на убийство 7 лиц, краже, покушении на угон и незаконном ношении оружия.

Решением суда одному из обвиняемых, которому на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. Второму назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В ходе судебного заседания установлено, что ночью 25 сентября 2016 года обвиняемые, будучи пьяными, пришли в гости к знакомому и в ходе застолья молодые люди вспомнили о старой ссоре, после чего убили мужчину, задушив его.

Убийцы знали, что убитый страдал эпилепсией и решили инсценировать смерть от приступа, скрыв все следы своего нахождения в квартире.

Обвиняемые запланировали скрыться и вооружившись карабинами СКС и «Вепрь» решили совершить угон автомобиля «Toyota Hiace», принадлежащего другому односельчанину. Злоумышленник не нашли в машине ключи и решили проникнуть в дом. Молодых людей услышал 49-летний хозяин дома и вышел крыльцо. Один из обвиняемых произвел несколько выстрелов в мужчину, после чего он упал и крикнул жене, чтоб она вызвала помощь.

Нападавшие знали, что в доме находятся другие люди, в том числе и дети, которые стали свидетелями преступления, злоумышленники открыли стрельбу по дому, а увидев 23-летнего племянника погибшего, застрелили его.

Когда обвиняемые увидели, что к потерпевшим подоспела помощь, они скрылись, украв гладкоствольное ружье 12 калибра.

Преступников удалось задержать 26 сентября в 6 км. от села, на берегу р. Яна. 18-летний подозреваемый был обнаружен с огнестрельным ранением нижней челюсти и носовой области, он пытался совершить самоубийство. Молодого человека госпитализировали и прооперировали.

Второго 17-летнего нападавшего обнаружили в одном из нежилых домов с. Сайды, в ходе задержания он получил ранение в ногу.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в лесном массиве удалось найти ружье и патроны.

Помимо этого установлено, что ранее молодые люди совершили кражу продуктов из пекарни и ряд других имущественных преступлений.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here