Долги населения мешают реализовать инвестиционные программы

Долги населения перед «Якутскэнерго» и «Сахатранснефтегаз» по итогам прошедшего года не позволили в полной мере реализовать инвестиционные программы.

По заявлению представителя ГУП «ЖКХ РС(Я)» задолженность потребителей перед предприятиям составляет 567 млн. рублей. В планах компании было освоение 2,39 мдрд. рублей, но за 2016 год удалось освоить лишь 1,94 млрд. рублей.

В «Сахатранснефтегазе»(СТНГ) похожая ситуация с освоением денежных средств в рамках инвестпрограмм. Вместо запланированных 1,53 млрд. рублей удалось освоить 1,29 млрд. рублей. Дебиторская задолженность компании составляет 1,5 млрд. рублей.

Представитель СТНГ поделился, что в ближайшие пару лет компания готова инвестировать 9,5 млрд. рублей, часть из которых планируется благодаря выплат дебиторской задолженности и кредитам, по которым должники закроют процентные ставки. Также представитель отметил, — «С 2016 года вступил в силу закон, которым предусмотрены огромные штрафные санкции за неуплату за газ. И сегодня у нас около ста судебных решений, по их предъявлению мы попытаемся восстановить проценты за счет неуплаты потребителя».

По словам первого вице-премьера республики Алексея Колодезникова, будет рассмотрено еще около 10 инвестиционных программ, обратив внимание на дебиторскую задолженность и поставщиков услуг.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here