Авария на Якутской ГРЭС

Пожар на Якутской ГРЭС

В результате пожара на Якутской ГРЭС более 33 тысяч жилых домов Якутска и близлежащих населенных пунктов остались без электроэнергии. Также из-за аварии было отключено отопление и водоснабжение.

1 октября 2017 года около 16:00 в по местному времени в районе Якутской ГРЭС раздался громкий хлопок, а со стороны ГРЭС пошел густой дым. Как оказалось, взрыв произошел в одном из отдельно стоящих зданий Якутской ГРЭС, где был расположен резервный источник питания. Взрыв привел к возгоранию разлившегося трансформаторного масла. Из-за начавшегося пожара сработала система аварийной защиты, и подача элетроенергии была прекращена.

Благодаря оперативным действиям пожарных более серьезные последствия удалось предотвратить. Ни одна из шести газотурбин пожаром повреждена не была. Как сообщило МЧС России:

«Если бы огонь повредил хотя бы одну турбину, могли бы наступить тяжелейшие последствия. Резервная система не смогла бы обеспечить энергоснабжение котельных и водозаборов. В условиях заморозков 300-тысячный Якутск на длительное время остался бы без тепла и света.»

Для ликвидации последствий происшествия было привлечено 194 человека и 42 единицы техники, в том числе 78 человек и 13 единиц техники от МЧС.

Были задействованы резервные источники ГРЭС и ГРЭС-2, и уже к 22:15 местного времени была подача электроэнергии в Якутске была восстановлена по временная схеме энергоснабжения.

Во время аварии пострадал один человек — старший мастер Якутской ГРЭС Андрей Меньшенин. Работник станции находится в реанимации РБ №2. Его состояние оценивается, как крайне тяжелое. По информации Станции переливания крови города Якутска, запасы донорской крови, необходимые для пострадавшего, имеются в полном объеме.

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here